Umat Islam Sambut Idul Fitri dengan Suka Cita

Kaum Muslim di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Bangladesh mengakhiri Ramadan dengan berbagai tradisi khas.
Staf BeritaBenar
2018.06.15
Washington
pray_istiqlal.jpg

Umat Islam melakukan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal Jakarta, Jumat, 15 Juni 2018 (Aprillio Akbar/Antara via Reuters)

sundakelapa.jpg

Tiga anggota keluarga Muslim datang dengan sebuah perahu di Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta untuk mengikuti Salat Id di sana, Jumat, 15 Juni 2018. (Tatan Syuflana/AP Photo)

surabaya_eid_mosque_bywater_1000.jpg

Umat Islam melakukan salat Idul Fitri di Masjid Al-Mabrur, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia 15 Juni 2018. (Zabur Karuru/Antara Foto via REUTERS)

pray_merapi_1000.jpg

Jamaah pada Jumat 15 Juni 2018 melakukan salat Id tidak jauh dari gunung Merapi di Kabupaten Sleman, Yogyakarta, yang sebulan lalu sempat erupsi. (Hendra Nurdiyansyah/Antara via REUTERS)

180612-MY-eid-ss-1.jpg

Kaum Muslim Malaysia berbuka puasa bersama di Alun-Alun Merdeka Kuala Lumpur, Malaysia, 2 Juni 2018. (S. Mahfuz/BeritaBenar)

180612-MY-eid-ss-6.buburlambuk.jpg

Jamaah antre untuk menerima bubur Lambuk, makanan tradisional berbuka puasa di Malaysia, di Masjid India, Kuala Lumpur, 1 Juni 2018. (S.Mahfuz/BeritaBenar)

th-eid1.jpg

Seorang pemuda membaca Alquran di sebuah masjid di Muang, Provinsi Yala, Thailand Selatan, 14 Juni 2018. (Mariyam Ahmad/BeritaBenar)

train_bangladesh_ticlet_1000.jpg

Warga Bangladesh antre berjam-jam di counter kereta api untuk membeli tiket kereta api untuk mudik merayakan Idul Fitri, di stasiun kereta api pusat Kamlapur di Dhaka, Bangladesh, Jumat, 1 Juni 2018. (A.M. Ahad/AP Photo)

bangladesh_eid-homecoming-train_1000.jpg

Kaum Muslim Bangladesh mudik dengan memenuhi atap kereta di sebuah stasiun kerata api di Dhaka, Bangladesh, Kamis, 14 Juni 2018. (A.M. Ahad/AP Photo)

Setelah berpuasa sebulan penuh, umat Islam di seluruh penjuru dunia, demikian juga di Indonesia, menyambut datangnya Idul Fitri, hari penuh kemenangan. 1 Syawal 1493 H yang di Indonesia jatuh pada Jumat, 15 Juni 2018, diwarnai dengan salat bersama, berkumpul dengan keluarga dan handai-tolan serta menikmati berbagai hidangan khas lebaran.

Dari Masjid Istiqlal - masjid terbesar di Indonesia- hingga masjid–masjid di pelosok negeri, aula-aula dan juga lapangan-lapangan di penjuru tanah air, dipenuhi warga yang melakukan salat Id pada hari Jumat.

Kaum Muslim di Malaysia dan Thailand juga melakukan berbagai tradisi menyambut datangnya Idul Fitri. Bubur lambuk yang menjadi hidangan khas berbuka puasa di Malaysia menjadi menu yang selalu dicari. Bubur dengan berbagai aroma bumbu, bersantan, dengan irisan daging ini, yang paling dicari adalah yang disediakan di Masjid Kampung Baru dan Masjid India di Kuala Lumpur.

Sementara itu Muslim di Yala di Thailand Selatan, mengisi hari-hari terakhir Ramadan dengan mengaji di masjid.

Di Bangladesh, dimana Idul Fitri baru dirayakan pada Sabtu 16 Juni 2018, sebagian warganya mudik dengan menggunakan kereta api. Namun naik kereta bagi mereka adalah juga naik memenuhi atap kereta.

Komentar

Silakan memberikan komentar Anda dalam bentuk teks. Komentar akan mendapat persetujuan Moderator dan mungkin akan diedit disesuaikan dengan Ketentuan Penggunaan. BeritaBenar. Komentar tidak akan terlihat langsung pada waktu yang sama. BeritaBenar tidak bertanggung jawab terhadap isi komentar Anda. Dalam menulis komentar harap menghargai pandangan orang lain dan berdasarkan pada fakta.